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लॉकडाउन में कुछ नया खाने का मन हो तो यहां हैं कुछ मज़ेदार रेसिपी

Posted: April 3, 2020

लॉकडाउन के समय हमारी सबसे बड़ी समस्या है खाना पकाने की और बार-बार वही पकाने की, कुछ नया चाहते हैं तो ट्राई करें ये आसान रेसिपीज़! 

लॉकडाउन के समय हमारी सबसे बड़ी समस्या है खाना पकाने की और खाना खाने की। महिलाओं को यह भी चिंता सताती है कि उनके बड़ों को और पति या फिर बच्चों के लिए क्या बनाया जाए? उनको स्वाद मिलेगा की नहीं? आम दिनों में भी महिलायें इसी समस्या से जूझती नज़र आती हैं, तब तो हमारे पास ढेरों ऑप्शन्स होते हैं, बाहर जाकर कोई भी सब्ज़ी ले आओ। कुछ न कुछ हेल्प तो मिल ही जाती है। अगर आप भी कुछ अलग बनाना चाहती हैं तो शायद मेरी ये रेसिपीज़ आपकी और आपके परिवार के काम आएं। ये आपको और आपके घरवालों को ज़रूर पसंद आएंगी। और इन्हें कोई भी पका सकता है। 

जो भी चीज़ें घर में मौजूद हैं, उन्हीं को खा-खा कर आपका परिवार बोर तो हो जाता होगा, और फिर आपको एक ही चीज़ हाथ लगती होगी वो है निराशा! मन में बात आती होगी कि इतनी मेहनत की फिर भी यही सुनने को मिला, “फिर वही खाना? हम बोर हो गए!” या “इस से अच्छा तो मैं ऑफिस में ही था, कैंटीन में जाकर कुछ नया तो खा लेता था।”

एक बहुत बारीक और बहुत सटीक टिप मैंने भी कहीं पढ़ी है, आज कल आप घर में रखीं चीजों से ही खाने को पकाइये, बस ज़रा ध्यान रखिए खाली ‘दाल’ को दाल न कहकर उसको नया नाम दीजिये और कहिए, “आज मैंने स्पेशल दाल तड़का बनाई है, अमृतसर स्टाइल में!” और थोड़े से चेंज से वाकई में आपको मज़े का तड़का लगेगा और परिवार भी कहेगा, “हाँ, आज तो मज़ा आ गया।”

कुछ आसान रेसेपी जिसमें आपको ज़्यादा कुछ करने की ज़रूरत नहीं है

आजकल बाजार में या गलियों में कोई सब्ज़ी मिल रही हो या नही मिल रही हो मगर आलू ज़रूर मिलेंगे। आज उसी आलू से आपके दिन की शुरुआत करते हैं।

भंडारे वाली आलू की सब्ज़ी

सामग्री

  • 4 बॉईल आलू
  • 1 छोटे चम्मच- हल्दी, मिर्च
  • नमक स्वादानुसार
  • 4 टमाटर/ दही
  • थोड़ा सा तेल
  • ज़ीरा
  • हींग एक चुटकी (ऑप्शनल)

वैसे तो यह सब्ज़ी सात्विक है ना प्याज़, न लहसुन और न अदरक।

विधि

  • सबसे पहले पैन में तेल डालकर गरम होने पर ज़ीरा डालें, फिर उसमें बारीक कटा हुआ टमाटर डालें, (अगर टमाटर नहीं है तो दही का इस्तेमाल कीजिये 2 बड़े चम्मच)
  • उसके बाद उसमे सभी सूखे मसाले लाल मिर्च, हल्दी, और नमक डालकर टमाटर गलने तक पकाइये।
  • जब टमाटर गल जाएं तो इसमें अब आप उबले हुए आलू डाल दीजिए और थोड़ा मैश कर लीजिए
  • 2 कप पानी डालकर बंद कर के पकाइये और साथ के साथ हींग भी डाल दीजिए।
  • 20 मिनट के बाद आपके पास स्वादिष्ट सब्ज़ी मौजूद होगी। मेरा यक़ीन मानिए यह आपके घर में सभी को पसंद आएगी। बच्चे भी उंगली चाटने को मजबूर हो जाएंगे। यह दिखने में बहुत सरल लग रही है मगर इसका स्वाद बहुत हि मज़ेदार होता है।

इंदौरी पोहा

चिड़वा हर घर में मौजूद रहता है। कभी कभी बच्चे और बड़े ऊब जाते हैं, मगर उसमें भी नई नई चीज़े ट्राय करते रहेंगे तो बच्चे बोर नहीं होंगे और ना आप।

सामग्री

  • 1 कप चिड़वा।
  • 1 कप छोटे छोटे पीस में कटा हुआ पनीर।
  • 1 छोटी चम्मच हल्दी
  • नमक स्वादानुसार
  • 2 बारीक कटी हुई हरी मिर्च
  • 1 चम्मच टोमेटो सॉस
  • थोड़ी सी नमकीन
  • थोड़ा सा तेल

विधि

  • चिड़वे को पानी से निकाल कर साइड में रख लें।
  • पैन गर्म होने पर उसमें सबसे पहले बारीक कटी हुई मिर्च डाल दें और हल्की आँच रखें।
  • उसके बाद उसमें भीगा हुआ चिड़वा डाल दें।उसी के साथ साथ उसमें हल्दी, और नमक भी डाल दें फिर उसे अच्छी तरह मिला लें।
  • मिलाने के बाद हल्की आंच पर थोड़ा पकने दें और फिर आँच से उतार लें
  • उसके बाद बारी आती है उसको मज़ेदार बनाने की,आँच से उतारने के बाद उसमें टोमेटो सॉस, पनीर, और नमकीन मिला कर अच्छी तरह चला लें, बिना किसी सब्ज़ी के स्वादिष्ट पोहा तैयार है। खाकर मेरी विधि और मुझे ज़रूर याद रखिएगा।

मटका मटर चाट

सबसे आसान और मज़ेदार चाट, जब भी आपका मन कुछ भी न करने का हो और आलस आपके होश ओ हवास पर मौजूद हो रहा हो तो आप कुछ ऐसा बना सकती हैं जिससे आपको कोई परेशानी नहीं होगी और साथ के साथ परिवार वाले भी खुश।

मटर मटका चाट, वही चाट है जिसे हम कुलचों के साथ खाते हैं, अब आप सोच रहे होंगे कुलचे इस समय कहाँ मिलेंगे, तो ज़्यादा दिमाग पर ज़ोर मत डालिये, बस इस विधि को दिमाग में रखिए। कुलचों का सबसे अच्छा विकल्प है ब्रेड वैसे भी आजकल सभी जैम और ब्रेड से काम चला रहे हैं। बस आपको इतना करना है कि ब्रेड के किनारों को काट कर तवे पर मक्खन और बिना मक्खन के सेक कर आराम से खा सकें।

बहरहाल! आईये जानते हैं मटका मटर चाट की रेसिपी।

सामग्री

  • 2 कप भीगे हुए मटर जिसको उबाल कर रख लीजिए
  • 1 छोटी चम्मच- लालमिर्च, और भुना हुआ ज़ीरा पावडर की फॉर्म में।
  • 1 प्याज़ बारीक़ कटी
  • 1 टमाटर बारीक़ कटा
  • 1 हरि मिर्च ( ऑप्शनल)
  • 1 नींबू का रस
  • 1 धनिया पत्ती बारीक़ कटा हुआ
  • नमक स्वादानुसार

विधि

उबले हुए मटर में यह उपरोक्त सारी सामग्री मिला लें और बस, तैयार है आपका मटका मटर चाट। है न सिंपल? मुझे यकीन है आप ज़रूर ट्राय करेंगी।

टर्किश सैंडविच

यह सैंडविच, साधारण सैंडविच ही है, मगर नाम बदल कर इस्तेमाल करने से स्वाद खुद ब खुद बदल जाता है।

सामग्री

  • 4 ब्रेड
  • 1/2 कप हम्मस, सालसा, या मक्खन(मैंने यहाँ म्योनीज़ को प्राथमिकता इसलिए नहीं दी क्योंकि वह स्वास्थ्य के लिहाज से अच्छा नहीं माना जाता)
  • 1खीरा
  • 1टमाटर
  • थोड़े से चिली फ्लेक्स

विधि

  • टर्किश सैंडविच बनाने के लिए हमको कच्ची नहीं सेकी हुई ब्रेड का इस्तेमाल करना है।
  • ब्रेड काटने के बाद उसमें हम्मस, सालसा, या आजकल कोई भी घर की बनी हरी चटनी मक्खन के साथ लगाएं।
  • उसके बाद उसमे ऊपर से चिली फलैक्स डाल कर चटनी के साथ सर्व करें।

मुग़लई जवे/ सेवईयां

आज कल बच्चों को दूध पसंद नहीं आता और हम लोग भी बस दूध से बनी चीज़ में खीर पर आकर अटक जाते हैं। बच्चे और परिवार वाले बोर हो जाते हैं। बस थोड़े से बदलाव से आप बहुत अच्छी स्वीट डिश बना सकते हैं।

सामग्री

  • 1किलो दूध
  • 1/2 कप जवे या बारीक सेवईयां
  • 2 चम्मच चीनी
  • 5 छोटी इलायची
  • थोड़े से सूखे मेवे
  • थोड़ा सा घी 1 बड़ा चम्मच

विधि

  • सबसे पहले पैन में घी डालकर इलाइची डालें और जवे डालकर हल्की आँच पर भूनें।
  • उसके बाद अलग से पतीली में दूध डालें और आँच हल्की रखें और दूध को कम से कम इतना पकाएं के जब तक दूध आधा न रह जाए। इसके बाद इसमें चीनी और जवे डाल कर 10 मिनट और पकाइये।
  • अब आख़िरी में आप इसमें सूखे मेवे डालें और सर्व करें। यहाँ आपको बस सब्र की ज़रूरत पड़ेगी। यह रेसिपी थोड़ा सा समय मांगती है।

आपने जो सारी रेसिपी पढ़ीं हैं वह मेरी अपनी हैं और मेरे अनुभव पर ही आधारित हैं। मुझे आशा है आप लोगों को यह लेख बहुत पसंद आएगा। यह सारी बहुत आसान रेसिपी हैं और मज़ेदार भी।

(रेसिपी चित्र  : YouTube/Canva)

मूल चित्र : Canva(for representational purpose only) 

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