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घर पर बनाएं दिवाली के 7 मीठे और नमकीन पकवान

अगर आपको भी कुछ स्वादिष्ट खाने और खिलाने को शौक है तो इस बार हम आपके लिए लाए हैं दिवाली के मीठे और नमकीन पकवान बनाने की 7 खास रेसिपीज़।

अगर आपको भी कुछ स्वादिष्ट खाने और खिलाने को शौक है तो इस बार हम आपके लिए लाए हैं दिवाली के मीठे और नमकीन पकवान बनाने की 7 खास रेसिपीज़।

जब भी दीपावली आती है, तब याद आता है मुझे अपना बचपन। दीपक की वह जगमगाहट और पटाखों की आवाज। माँ  के हाथों के बने स्वादिष्ट लड्डू जिसका स्वाद आज भी मेरे मन में रचा बसा हुआ है। दरवाजे पर तोरण लगाना और रंगों से भरी हुई, आंगन की वो रंगोली।

दीपावली का त्यौहार यानी कि खुशियों का त्योहार, रसभरी मिठाई, चटपटी नमकीन बनाने और खाने का मौसम। अगर आपको भी कुछ स्वादिष्ट खाने और खिलाने को शौक है तो इसके लिए आज हम आपके लिए लाए हैं दिवाली के मीठे और नमकीन पकवान बनाने की रेसिपीज़। बस आप स्क्रॉल करते जाइए…!

दिवाली के 7 मीठे और नमकीन पकवान 

ब्रेड की रसमलाई 

आप सभी ने रसमलाई तो बहुत खाई होगी, इस दीपावली मुंह मीठा कीजिए ब्रेड की रसमलाई से।

ब्रेड की रसमलाई की सामग्री

  • ब्रेड की पीसेस – 6
  • फुल क्रीम दूध – 2 लीटर
  • चीनी – 200 ग्राम
  • काजू – 12
  • बादाम – 12
  • पिस्ता – 12
  • केसर – 1 चुटकी

रसमलाई बनाने की विधि

  • 1 लीटर दूध को धीमी आंच पर पकाएं। जब दूध पक कर आधा हो जाए, तब उसमें चीनी और केसर डाल कर ठंडा होने को रख दे।
  • बचे हुए 1 लीटर दूध को गाढ़ा खोवा जैसा बना ले। उसमें सारे मेवा वह काट कर डाल दे।
  • ब्रेड को कुकी कटर से गोल-गोल काट ले।
  • गोल कटी हुई ब्रेड में खोए वाला मेवा भरें। दूसरी ब्रेड उसके ऊपर रखकर दूध से चिपका दे। इसी तरह सारे ब्रेड को बनाकर कुछ देर फ्रिज में सेट होने को रख दें।

ब्रेड को केसर वाले ठंडे दूध में डाल दे। अब मेवे से सजा कर ऊपर थोड़ा सा केसर डाल दे, और एक घंटा फ्रिज में ठंडा होने पर रख दे।

तैयार है आपकी ठंडी-ठंडी रसमलाई जिससे आप सबका मुंह मीठा कराएं।

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बेसन के लड्डू

बेसन के लड्डू एक ऐसी मिठाई है जो किसी भी अवसर पर खाए और खिलाई जा सकती है। इसको बनाने में थोड़ा समय तो लगता है, लेकिन घर के लड्डू का स्वाद ही अलग होता है।

बेसन के लड्डू की सामग्री

  • बेसन (मोटा पिसा हुआ) – 2 कप
  • चीनी – 2 कप या स्वादानुसार
  • बारीक कटा हुआ सूखा मेवा (काजू, बदाम, चिरंजी, पिस्ता, किसमिश) – 1 कप
  • शुद्ध देसी घी – 2 कप 
  • इलायची – 1 चम्मच 

बेसन के लड्डू बनाने की विधि

  • एक कढ़ाई में घी डालकर गर्म कर ले।
  • गरम घी में थोड़ा-थोड़ा बेसन डाल कर धीमी आंच पर बराबर चलाते हुए भून लें।
  • बेसन में से जब भीनी-भीनी खुशबू आने लगे तब उसमें कटे हुए मेवे डाल दें।
  • बेसन के मिश्रण को एक थाली में ठंडा होने के लिए पलट दे।

बेसन के मिश्र जब हल्का गर्म रह जाए तो उसमें पिसी हुई चीनी और इलायची मिलाकर हाथ में घी लगाकर गोल-गोल लड्डू बना लें।

स्वादिष्ट मुंह में खुल जाने वाले लड्डू तैयार हैं। इस लड्डू को माता को चढ़ाईए और सा प्रेम खाइए और खिलाइए।

दिवाली के खास मीठे और नमकीन पकवान की लिस्ट में इस बार हरे परवल की मिठाई भी

घर पर बनाएं स्वादिष्ट और स्वस्थ वर्धक परवल की मिठाई कुछ यूं…

हरे परवल की मिठाई की सामग्री

  • हरे परवल – 500 ग्राम
  • चीनी – 1/2 कप

परवल में पीठी भरने के लिए

  • खोया – 1 कप
  • किसी चीनी – 50 ग्राम
  • बादाम – 20
  • पिस्ता – 12
  • पिसी इलायची – 1 चम्मच 

हरे परवल की मिठाई बनाने की विधि

  • परवल को लंबाई में छीलकर उसके अंदर का बीज निकालकर रख दे। परवल बीच से अलग नहीं होना चाहिए, आपस में जुड़े रहना चाहिए।
  • एक भगोने में पानी गर्म होने पर रख दीजिए। परवल डालकर 3-4 मिनट तक उबलने दीजिए।
  • परवल जब उबल जाए तो गैस बंद कर दीजिए। 5 मिनट तक ढक्कन बंद करके परवल को  उस में रहने दीजिए।
  • परवल को एक चलनी में निकाल कर के रख दीजिए। जिससे उसका पानी बाहर निकल जाए और जिससे परवल का कच्चापन दूर हो जाए।
  • एक कप पानी और चीनी डालकर एक तार की चाशनी बना लीजिए। उसमें परवल को डालकर तब तक उबालिए जब तक परवल का कलर ना बदल जाए।
  • उबलते समय पर परवल को उलट-पुलट दीजिए। गैस बंद करके 1 घंटे के लिए उसी में रहने दीजिए।
  • 1 घंटे बाद परवल को उस में से निकाल कर एक प्लेट में रख दीजिए। (टेढ़ा करके जिससे अतिरिक्त पानी निकल जाए।)
  • खोया थोड़ा सा घी डालकर भून लीजिए। भूने खोए में थोड़ा बादाम पीसकर डाल दीजिए, बाकी मेवा छोटा-छोटा काट कर डाल दीजिए।

परवल को उठाकर उसके अंदर पीठी भरते जाइए। और ऊपर से एक-एक बादाम चिपका दीजिए। ऊपर से केसर और इलायची डालकर सजा दीजिए।

ग्रीन दीपावली में ग्रीन मिठाई तैयार सबको खाइए और खिलाइए और साथ में ग्रीन पटाखों का मजा लीजिए।

लौकी की बर्फी

लौकी के बर्फी के बिना मिठाई है अधूरी, क्योंकि अपनों के स्वास्थ्य का ख्याल भी है जरूरी। 

 लौकी की बर्फी की सामग्री

  • 2 कप कद्दूकस की हुई लौकी
  • 150 ग्राम खोया
  • 2 चम्मच घी
  • 1 कप चीनी
  • ½ लीटर फुल क्रीम दूध
  • 1 चम्मच पिसी इलायची
  • पिस्ता, काजू, और बादाम कटे हुए

लौकी की बर्फी बनाने की विधि

  • कढ़ाई में घी डालकर लौकी को धीमी आंच पर भून ले।
  • लौकी भुन जाए तो उसमें दूध डाल दे। तब तक धीमी आंच पर पकाएं जब तक दोनों गाढ़ा ना हो जाए।
  • लौकी का मिश्रण जब गाढ़ा हो जाए तो उसमें चीनी और मेवा डालकर भून लें। केसर या फूड कलर जो भी डालना हो अपनी इच्छा अनुसार डाल दें।
  • मिश्रण में थोड़ा सा घी डालकर तब तक भुनें जब तक वह कढ़ाई में इकट्ठा ना हो जाए।
  • थाली या ट्रे में घी लगाकर उस पर मिश्रण फैला दें। ऊपर से कटे हुए मेवे और इलायची डाल दे।

मिश्रण ठंडा होने पर मनचाहे आकार में काट लें। स्वाद और स्वास्थ्य से भरपूर लौकी की बर्फी खाने और खिलाने के लिए तैयार।

दिवाली के खास मीठे और नमकीन पकवान में एक है आलू की मठरी की रेसीपी

मठरी तो बहुत खाई होगी, इस दिवाली चटपटी लजीज़दार आलू की मठरी बनाएं।

 

आलू की मठरी की सामग्री

  • 1 किलो मैदा
  • 2 बड़े चम्मच सूजी
  • 2 बड़े चम्मच बेसन
  • 3 बड़े चम्मच घी
  • एक चम्मच तिल
  • एक चम्मच चिल्ली फ्लेक्स
  • एक चम्मच अजवाइन
  • एक चम्मच पिसी काली मिर्च
  • एक चम्मच पिसी खटाई
  • एक चम्मच पिसा जीरा
  • एक चम्मच गरम मसाला
  • तलने के लिए 1 लीटर तेल

     आलू की मठरी की विधि

  • मैदा, सूजी, बेसन में घी मिला लें।
  • आलू को कद्दूकस कर लें।
  • मैदे में आलू और सारा सामान डालकर सख्त आटा गूथ लें।
  • गुथे हुए आटे को 20 मिनट के लिए रेस्ट करने को रख दें।
  • आटे की लोरियां बनाकर के छोटी-छोटी पूड़ी की शेप में बेल लें।
  • कढ़ाई में तेल गर्म करें। खस्ता और लाल लाल मठरी तल कर निकाल ले।

और आपकी खस्ता और कुरकुरी मठरी बनकर तैयार है। इसे सॉस, चटनी या दही के साथ परोसें। 

नमक पारा

स्वास्थ और स्वाद से भरपूर नमक पारा आप भी इस त्योहार पर जरूर बनाएं।

नमक पारा की सामग्री

  • दो कप सूजी
  • आधा चम्मच कलौंजी
  • आधा चम्मच अजवाइन
  • आधा चम्मच नमक या स्वाद अनुसार
  • तलने के लिए तेल

 नमक पारा की विधि

  • सूजी को मिक्सी में डालकर बारीक पीस लें।
  • सूजी में कलौंजी, अजवाइन और नमक डालकर आटा तैयार कर ले।
  • बर्तन में थोड़ा सा तेल लगाकर 20 मिनट के लिए रेस्ट करने को रख दें।
  •  बेलन और चकले पर बड़ी पूड़ी जैसा बेल लें और मनचाहे आकार का काट लें।
  • कढ़ाई में तेल गर्म करें धीमी आंच पर सुनहरे लाल रंग का तल लें।

पौष्टिकता से भरपूर नमक पारा तैयार हो चुका है। इसे अचार, दही, पापड़ या चटनी के खाएं।

खट्टी मीठी नमकीन

चटकारे दार मुंह में पानी लाने वाली स्वाद में अनोखी और स्वास्थ्वर्धक नमकीन बनाइए और खाइए।

खट्टी मीठी नमकीन की सामग्री

  • चार कटोरी चूड़ा
  • दो कटोरी मूंगफली
  • एक कटोरी नारियल के लच्छे
  • आधा कटोरी किसमिस
  • आधा कटोरी कटे हुए काजू बादाम
  • एक चम्मच जीरा
  • एक चम्मच काली मिर्च
  • एक चम्मच लाल मिर्च
  • एक चम्मच काला नमक
  • एक चम्मच लाल मिर्च
  • एक चम्मच खटाई
  • एक चम्मच चीनी

         खट्टी मीठी नमकीन की विधि

  • कढ़ाई में तेल गरम करके चूड़े को तल  ले।
  • बटर पेपर पर निकालकर रख दे जिससे वह अतिरिक्त तेल सोख लें।
  • मूंगफली को तलकर बटर पेपर पर फैला दें।
  • काजू, बादाम, नारियल को तेल में तल लें।
  • मिश्रण को एक साथ मिलाकर उसमें सारे मसाले मिला दें।
  • चटपटी नमकीन बनकर तैयार एयर टाइट डब्बे में बंद करके रख दें।

आधुनिक युग में जहां हम सब लोग अपने कार्यों में व्यस्त हैं, वहीं पर दीपावली का त्यौहार हमें एक सूत्र में बांधता है। दीपावली का उत्सव ऐसा अवसर है, जिस पर पूरा परिवार मिलकर खुशियां मनाता है। इस दीपावली इन पकवानों को अपने परिवार के साथ बनाएं, खाएं और त्योहार का लुत्फ ले। और हमें जरूर बताएं इस दिवाली के मीठे और नमकीन पकवान की लिस्ट में आपने क्या क्या बना रहे हैं। 

हैप्पी दिवाली!

इमेज सोर्स: via Canva Pro (for representational purpose only)

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