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इस घेवर बनाने की विधि से बनेगा बाज़ार से भी बढ़िया घेवर घर पर ही!

Posted: अगस्त 4, 2020

आज मैं, समिधा नवीन, आपसे साझा कर रही रहूँ घेवर बनाने की विधि, जिससे बनेगा बाज़ार से भी बढ़िया घेवर आपके घर पर ही! इसे ट्राई ज़रूर करिये…!

शादी के बाद मेरी बेटी की मायके में पहली तीज थी। कितने भी पकवान बनालो पर तीज का त्यौहार बिना झूले और घेवर के अधूरा सा ही लगता है । झूला तो है पर घेवर?

कोरोना काल में बाजार से तो घेवर लाने का मन नहीं था, तो मैने बनाया घर पर ही घेवर। बच्चे तो खुश हुए ही लेकिन पति भी मन्द मन्द मुस्कुरा रहे थे। हर एक के मुंह से निकला, “वाह, बाजार जैसा नहीं, बाजार से भी बढ़िया!”

आप भी बनाइये घर पर घेवर इस घेवर बनाने की विधि से

घेवर के लिए सामग्री

  • 2 कप मैदा
  • 1/3 कप पिघला देसी घी
  • 1/4 कप ठन्डा दूध
  • 1/2 नीबू का रस
  • 3-4 बर्फ के टुकड़े
  • दो छोटी चम्मच बेसन
  • पानी आवश्यकतानुसार
  • 1/2 कप दूध
  • घी (डीप फ्राई के लिए)

सिरप के लिए सामग्री

  • 1 कप चीनी
  • 1 कप पानी

रबड़ी की सामग्री

  • 1लीटर फुलक्रीम दूध
  • 1/2 कप मिल्क पाउडर
  • 1 कप चीनी
  • 1 टी स्पून इलायची पाउडर
  • थोड़े से बादाम और पिस्ता (कटे हुए)
  • थोड़ा सा केसर

घेवर बनाने की वि​धि

  • एक बड़े बाउल में पिघला घी लें और बर्फ के टुकड़े डाल कर हाथ से घी चलाते रहें, जब तक घी सफेद हो कर इकट्ठा ना हो जाए।
  • तीन चार मिनट बाद बर्फ के टुकड़े निकाल दें।
  • अब उसमें मैदा डालकर मिलाएँ। दूध डाल कर मिलाएँ। बेसन और नीबू का रस डाल कर मिलाएँ।
  • अब उसमें बर्फ का ठन्डा पानी डालकर पतला मिश्रण बना लें। मिश्रण पतला होना चाहिए।
  • अब एक भारी तली का भगोना लें जिसमें आधे तक घी से भरकर गर्म कर लें।
  • जब घी में से धुएं निकलने शुरू हो जाएं, तो कड़छी से थोड़ा सा मिश्रण बीच में डालें। उसमें बुलबुले ऊपर तक उठकर आएँगे। जब बुलबुले बैठ जाएँ तो फिर बीच में थोड़ा सा मिश्रण डालें।
  • बीच में बेलन की सहायता से छेद बनाएँ।
  • फिर मिश्रण डालें। ऐसे ही पाँच छ बार करें। घेवर अपने आप किनारे छोड़ देगा।
  • तो उसे ध्यान से निकाल कर किसी थाली में तार की छलनी पर रख दें।
  • ऐसा करने से अतिरिक्त घी थाली में निकल जाएगा।
  • बाकी घेवर भी ऐसे ही बना लें।
  • चीनी और पानी से एक तार की चाशनी बनालें।
  • रबड़ी के लिए दूध पकाएँ। उसमें मिल्क पाउडर डालकर गाढ़ा होने तक पकाएँ। चीनी डाल कर थोड़ा और पकाएँ।
  • केसर और इलायची पाउडर डालें।

ठंडा होने पर घेवर के ऊपरी भाग पर पहले चाशनी डालें । फिर रबड़ी फैलाएं कटे हुए ड्राई फ्रूट्स डाल कर गार्निश करें और इस घेवर बनाने की विधि से वाहवाही लूटें

मूल चित्र : Canva Pro/Author’s own 

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Samidha Naveen Varma Blogger | Writer | Translator | YouTuber • Postgraduate in English Literature. • Blogger at Women's

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