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लॉक डाउन हो चाहे ना हो, कभी न कभी हम सभी को अपना खाना खुद बनाना पड़ सकता है और इसलिए हम यहां बात करने जा रहे हैं कुछ बेसिक कुकिंग टिप्स की।
वैसे तो लॉक डाउन में हमें कई मुश्किलें आ रहीं हैं लेकिन कई लोग लोगों के लिए तो अब एक और है। और वो मुश्किल है कि अब कइयों को अपना खाना खुद बनाना पड़ रहा है। हैरान न हों, क्यूंकि आज वो समय नहीं है कि हर कोई अपना खाना ख़ुद बनाता हो। समय की कमी ने हम लोगों को कई तरीकों से दूसरों पर निर्भर बना दिया है। रोज़ की भागदौड़ में कई लोगों को कुकिंग करने का भी समय नहीं मिलता। और फिर ये अचानक लॉक डाउन।
वैसे भी कई बार देखा जाता है कि बाहर का खाना खाते खाते इंसान को कई तरह की बीमारी हो जाती हैं। लिवर का फैटी होना और केलोस्ट्रोल का बढ़ना इस बात की सबसे बड़ी वजह है। यहां कुछ छोटी छोटी बेसिक बातें हैं जिनसे आपको कुकिंग बोरिंग नहीं इंटरेस्टिंग लगेगी। आज के इस लेख में हम देखेंगे कि कुकिंग का असली आधार क्या होता है, जैसे- मसाला बनाना, मसाला भूनना,आटा गूँथना, चावल बनाना, चटनी बनाना,दाल बनाना आदि।
आज आपके सामने जो भी अनुभव और तरीके मैं बताने जा रहा हूँ, ये मेरे निजी अनुभव हैं। मुझे यक़ीन है आप सभी को ये छोटे छोटे टिप्स और रेसिपी अच्छी लगेंगी।
साथ ही, आप सबके लिए मैं एक वीडियो भी शेयर कर रहा हूँ। ये वीडियो मेरा नहीं है लेकिन इस वीडियो में भी आपको काम के कई टिप्स मिल जाएंगे।
सबसे पहले हम बात करेंगे मसाले जो भूनने की। अक्सर जिन लोगों को कुकिंग का अनुभव नहीं होता, उनको मसालों को लेकर काफी समस्या आती है। उसमें ज़्यादा कुछ नहीं करना पड़ता बस संयम और मसालों की मात्रा का ध्यान रखना आवश्यक है।
(नीचे दिए गए सभी तत्वों की मुख्य मात्रा 250 ग्राम के लिए है)
(उपरोक्त सभी सामग्री में प्याज़, लहसुन,अदरक,टमाटर ऑप्शनल है इसके बिना भी आप मसाले को बना सकते हैं)
दालों में सबसे आसान विधि मूंग मसूर की दाल, या फिर अरहर की दाल से आप अपनी कुकिंग की शुरुआत कर सकते हैं, वैसे दाल का नाम सुनकर आपके नाक मुँह सिकुड़ जाते होंगे, खासकर बच्चों के। क्या आप नहीं चाहते आप स्वादिष्ट दाल भी खाएं और प्रोटीन का अच्छा स्त्रोत भी है दाल।
उपरोक्त मसाले के साथ चने जी दाल और काली मसूर की दाल बना सकते हैं, आप यक़ीन मानिए आप दाल के स्वाद को ज़िन्दगी भर नहीं भूलेंगे।
अरहर की दाल बनाने में आपको बस क्या करना है
-250 ग्राम दाल -1 छोटा चम्मच हल्दी -4 सूखी लाल मिर्च जिसे आपको घर पर ही कूटना है। -नमक स्वादानुसार -छोंक के लिए – देसी घी और लहसुन की चार कलियाँ( लहसुन बहुत बारीक बारिक काँटे, नहीं तो आपको किसी के भी गुस्से का सामना करना पड़ सकता है,अक्सर लोगों को सबूत लहसुन खाने में अच्छे नहीं लगते)
विधि :
आपकी स्वादिष्ट अरहर की दाल तैयार है।
मूंग मसूर की दाल की रेसिपी लगभग ऐसी ही होती है बस उसमे लहसुन की जगह ज़ीरे का तड़का लगाया जाता है।
टिप्स :
आटा गूँथना सबको नहीं पसंद और हो भी कैसे पसन्द क्यूंकि अक्सर आटा गूंथने की जगह वह आटे का हलवा ज़रूर बना देते हैं। इसमें भी ध्यान देने वाली बात है मात्रा की। पानी और आटे की मात्रा का ज्ञान होना बहुत ज़रूरी है।
चपाती के लिए – नरम आटा पूरियों के लिए – कड़ा आटा परांठो के लिए – ढला हुआ आटा( ढला हुआ मतलब 1 घण्टे तक रखा हुआ आटा जब आटे का पानी पूरा आटा सोख लेता है)
फिलहाल, हम चपाती के आटे के लिए विधि बताने जा रहे हैं –
थाली या आटा गूंथने वाला बर्तन को परात बोलते हैं। 2 कप आटे में धीरे धीरे पानी डालकर आटे में एकसार मिला लें और हाथ से मसलते रहें, जब सारा पानी एकसार हो जाए फिर दोबारा पानी डालकर उसको गूँथना शुरू करें। धीरे धीरे आटे को समेटते हुए फिर पानी डालकर आउट गूंथे जब तक आटा सारा पानी न सोख ले। इसके बाद आपका आटा चपाती के लिए तैयार है।
आटा गूँथने के समय हल्का गुनगुना पानी का इस्तेमाल करेंगे तो रोटी मुलायम बनेगी।
चावलों की बहुत सारी किस्मे होती हैं। बासमती कच्चा, बासमती सेलाह, मंसूरी, परमल आदि। इन किस्मों में दो तरह के चावल आते हैं – नए चावल, पुराने चावल।
इसमें अगर हम 1 कप चावल लेंगे तो 1 1/2 कप ही पानी डालेंगे, जैसे कच्चे बासमती, नया परमल। इसमें पानी की मात्रा कम रखी जाएगी।
इसमें पानी की मात्रा अधिक इस्तेमाल होती है। जैसे एक कप चावल हैं तो इसमें 2 कप पानी डाला जाएगा। जैसे सेलाह बासमती।
दालों को भिगोने का समय अलग अलग हो सकता है। जिसमे विशेष दालें हैं, जैसे –
आप इस लेख को ज़रूर पढ़ियेगा, कहीं न कहीं यह आपके लिए मददगार साबित होगा। आपको ये छोटी-छोटी कुकिंग टिप्स ज़रूर काम आएंगी। मुझे आशा है इस से आप आसानी से अपनी कुकिंग की शुरुआत कर सकते हैं।
मूल चित्र : Canva
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